您现在的位置:首页 > 造价管理总站 > 通知公告 > 正文

可以把施工设计交给施工总包方负责






5年来,我国的工程建设管理取得了显著成效,但也存在一些不容忽视的问题。1018,建设部副部长黄卫在中国建筑业可持续发展论坛上指出,建设部将加快推进工程建设实施组织方式的改革,大力发展工程咨询业,出台一系列的措施,保证建筑业健康、有序、可持续地发展。

 

5年成就有目共睹

 

建设部副部长黄卫在论坛上讲到,5年来,我国工程建设管理工作取得了显著成效,主要表现在工程建设与建筑业同步发展;3年清欠的总目标按期实现;建筑市场运行的机制逐步完善;工程质量安全监管取得显著成效;工程建设标准和造价管理指导不断完善;建筑市场的稽查工作稳步推进等6大方面。

 

近年来,西气东输、南水北调、青藏铁路,跨江跨海大桥、奥运工程等一大批特大项目相继落成或正在建设,这标志着我国建筑业达到一个新的水平。据统计,从2002年到2006年,建筑业总产值由18527亿元增加到40975亿元,建筑业增加值2005年、2006年连续两年突破1万亿元大关,建筑业在国民经济中的支柱产业作用更加明显。2006年,以中建为代表的3家建筑企业跻身世界500强,预计今年将增加到4家。

 

在建筑市场运行机制方面,我国建筑市场法规制度已逐步建立,市场准入和清出管理不断完善,建筑部已出台建筑业企业资质管理标准,招投标的监管进一步加强,为企业信用体系建设提供了信息平台,建筑市场信用担保机制已初步建立。

 

在工程质量安全监管方面,为强化建筑施工安全监管,我们落实了安全生产责任制,为强化工程质量的管理,也增强了施工图检查、工程质量检测和建筑节能监管,同时,非常重视建筑业农民工安全和职业技能培训。现在全国共建立培训基地1200多个,建立机构1000多家,累计5年来共培训农民工600多万人,其中500多万人取得了相应的技能证书。

 

在肯定取得的成果的同时,黄卫也坦言,建筑领域仍存在一些不容忽视的问题,整顿规范建筑市场的任务艰巨,工程标准体系有待于进一步提高,建筑咨询业发育不够,建筑企业管理粗放等,针对以上问题,建设部也正在研究各种对策,积极推进建筑业的改革。

 

各项改革正在酝酿

 

在加快推进工程建设实施组织方式的改革方面,除以往提出的大力推行国际通行的工程总承包和项目管理模式外,黄卫提到,建设部将采取措施改变传统的设计与施工分离的项目实施方式,推动工程设计和工程施工两阶段的融合。他认为,现在设计的东西离施工的要求距离太远,设计方案有的太粗,有的又太细,两者的脱节导致施工单位的专项技术和科技成果很难在工程中实施,技术进步的空间很小,所以要融合,甚至可以采取把施工图的设计交给施工总承包单位负责。具体方案很可能会在明年出台。此外,要充分发挥设计咨询单位在工程建设中的作用,提高建筑企业经营管理的综合效益。

 

在严格建筑安全生产管理方面,他谈到,以前一个企业只有一张安全生产许可证,如果被吊销,企业将无法经营,但事实上,很可能这个企业的有些工地上的安全生产工作做得很好,一刀切的模式不够合理,因此建设部也正在研究出台《安全生产许可证动态管理规定》,把安全生产许可证发到具有一定规模的工地上去,将安全生产管到具体的工地上。

 

据黄卫透露,企业技术的指标要求也将进一步提高。目前,我国建筑企业中拥有自己的研发中心的企业不多,他建议,各个建筑企业要加大科研投入,重视专有技术的研发,成立自己的研发中心,研发专有技术,以国家的专利和工法为代表。建设部将按照加强建筑业技术创新工作的意见,积极引导企业自主创新。

 

认真抓好5项工作

 

据黄卫副部长介绍,建设部今后的工作思路将主要围绕以强化工程建设质量监管,落实节能、环保等各项建设标准为重点,为人民群众提供安全、优质、节能、环保的产品;以规范建筑市场秩序,完善长效机制为核心,综合利用法律、行政、信用、经济等手段,促进各方主体依法从事工程建设活动,共同构建和谐有序的建筑市场环境;以加大建筑业的发展和实施走出去战略为目标,大力调整建筑业产业结构,发展工程咨询服务,提升企业综合实力;以推动工程建设管理、改革政府职能转变为主线,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制等方面展开。

 

具体地说,要抓好5项工作:

 

第一,严格建筑安全生产管理,保证建筑产品质量,加强工程质量全过程的监督管理,树立工程项目全寿命周期安全的理念。第二,要加强工程标准体制建设,完善工程造价管理机制,充分发挥标准规范的作用。同时,更好地发挥定额、造价信息对市场的引导作用。第三,要转变建筑市场的监管方式,构建和谐有序的市场环境。第四,抓好长效机制建设,遏制新发现的拖欠工程款,加快信用体系建设,完善工程担保制度。第五,改革市场准入管理,加大清出力度,对弄虚作假的行为坚决予以处罚。

 

黄卫还指出,实现建筑业的可持续发展,既需要政府的引导和有效监管,也需要行业协会的热情服务。



来源:中华建筑报 发布时间:2007-10-25 点击:



CopyRight © 2013 主办单位黑龙江省建设工程造价管理总站 .承办单位:黑龙江省城乡建设信息中心
地址:黑龙江省哈尔滨市东大直街308号.邮政编码:150001
ICP备案:黑ICP备05000090号